Полет нормальный. Что ждет авиацию в 2020-2021 годах?

Полет нормальный. Что ждет авиацию в 2020-2021 годах?

Вас привлекала работы стюардессой, но теперь вы засомневались… Будут ли вакансии, останется ли профессия востребованной в 2021 году – в связи с пандемией коронавируса трудоустройство находится в подвешенном состоянии.

Вкладываясь в обучение и курсы, мы хотим отбить вложения, потраченное время и заработать. Поэтому сегодня поговорим о том, что ждет авиацию в 2020-2021 годах.




Пассажиропоток авиакомпаний снизился. Например, «Аэрофлот» за три квартала 2020 сократил перевозку пассажиров на 59,8%. А это – потеря миллиардов рублей.



 

Что происходит с гражданской авиацией?


Гражданская авиация – это перелеты, поставленные на поток. Они работают и окупают себя за счет регулярности международных и внутренних рейсов, большого количества пассажиров на борту.

Полученные доходы уходят на техобслуживание, аренду, топливо и оплату труда сотрудников – платится зарплата бортпроводникам, нанимаются в штат новые кадры, проводится обучение. Чем меньше прибыль, тем меньше работодатель вкладывается в персонал: прекращает нанимать новых сотрудников, сокращает штат.

 

Почему падают доходы авиакомпаний:

  • Уменьшился пассажиропоток из-за закрытых границ и введения карантинных мер в регионах;
  • Упала платежеспособность части населения, которая обычно пользовалась услугами регулярной авиации;
  • Сократилось количество рейсов, часть полетов отменяется.

 

Как это сказывается на бортпроводниках?


Уменьшается зарплата. Мы уже рассказывали, как стюардессам в гражданской авиации увеличить свою заработную плату. Один из пунктов – выполнить норму по часам, проведенным в полете. Если количество рейсов уменьшается, становится трудно налетать 80 часов, следовательно, падает зарплата.

Попадают под сокращение. Чтобы сохранить деньги, работодатели уменьшают штат сотрудников и не набирают новых. Бортпроводники, попавшие под сокращение, получают все выплаты по ТК РФ – средний месячный заработок (максимум 3 выплаты и если человек не нашел работу в течение 3 месяцев). Авиакомпания может не сокращать штат и отправить часть работников в неоплачиваемый отпуск.

Работать стало тяжелее. Помимо обычных обязанностей, стюардессам необходимо проводить санитарную обработку салона, работать в маске и перчатках, следить, чтобы все пассажиры на борту были в масках и не снимали их на протяжении полета.

 

Что происходит в бизнес-авиации?


Авиация в 2020-2021 годах изменилась – перелеты стали мечтой и роскошью. После периода жесткого карантина люди захотели отдохнуть: кто-то начал путешествовать внутри страны, кто-то полетел за теплым морем и солнечной погодой на другие континенты.

 



Нужно понимать, что полеты никто не запрещал. Просто летать стало дороже.



 

И здесь на арену выходит коммерческая авиация – частные самолеты, которые совершают нерегулярные рейсы по заказу. Популярность этой отрасли авиации взлетела в 2020 году: компании стали расширять парки и закупать новые воздушные судна, все чаще требуются стюардессы на корпоративные самолеты.

Текущий год бортпроводники провели в условия «турбулентности». Сейчас самое время проявить гибкость и приспосабливаемость – например, пройти переобучение в школе бортпроводников SkyAcademy.

 

Почему бизнес-авиация стала популярной:

  • Возможность посетить любую страну. При наличии визы можно лететь не только в открытые официально Турцию, Великобританию и Танзанию, но и в другие страны (Францию, ОАЭ, Кипр и т.д.).
  • Прямые перелеты. Никаких транзитных рейсов и 12-часовых ожиданий в зале прилета. Вы можете заказать рейс по самому редкому маршруту.
  • Аренда на компанию. На борту может находиться от 4 до 50 человек, в зависимости от количества мест в салон поместится хоть семья, хоть спортивная команда.
  • Джет-шеринг. Пассажир может арендовать кресло в салоне по цене билета в бизнес-классе гражданской авиации. Это дешевле, чем заказывать самолет целиком и расширяет клиентскую базу частных авиакомпаний.

 

Перспектива для бортпроводников


Стабильная работа. Стюардессы в бизнес-авиации востребованы – достаточно пройти курсы и трудоустройство не заставит себя ждать. Постепенно можно освоить дополнительные навыки, типа ораторского мастерства, которые станут вашим преимуществом на рынке труда.

Фриланс-подработка. Вы не ослышались – в коммерческой авиации можно совмещать основную земную работу с полетами. Выбирая полеты на фрилансе, у вас остается больше свободы. Такой формат идеален для начала карьеры.

Комфортные условия. Обувь на плоской подошве, 10 человек на борту вместо 100, высокая зарплата, которая выплачивается в валюте – есть масса поводов работать в бизнес-авиации вместо того, чтобы летать на регулярных рейсах.

 

Будущее авиации


Уходящий 2020 год показал, что важно быть гибкими, быстро подстраиваться под обстоятельства и осваивать навыки, которые позволят остаться на плаву. Устроиться на работу стюардессой можно и без опыта, главное – сделать ставку на сильного авиаперевозчика, который выстоит в кризис и сможет предложить достойные условия труда. Сегодня – это отрасль коммерческой авиации.

Когда-нибудь пандемия COVID-19 останется в прошлом. Возобновятся регулярные рейсы в полном объеме. А навыки, приобретенные в бизнес-авиации, останутся с вами навсегда и пригодятся в жизни.

 

Бортпроводник бизнес-авиации. Чему и где учиться?

 

Помимо стандартных требований, одинаковых для регулярных и коммерческих рейсов (хорошего здоровья, знания английского, отсутствия шрамов и тату на открытых частях тела), в бизнес-авиации нужно:

  • Знать этикет и правила сервировки;
  • Владеть навыками эффективной коммуникации и уметь общаться с высокопоставленными лицами;
  • Разбираться в высокой кухне и дорогом алкоголе;
  • Уметь разрешать сложные и конфликтные ситуации;
  • Знать психологические аспекты взаимодействия со статусными пассажирами.

Научиться этому может как человек без опыта, так и со стажем работы в гражданской авиации. Переобучение от SkyAcademy проходит в очном и дистанционном формате. После прохождения курса вы будете полностью готовы к трудоустройству.

 

Откройте для себя новый формат авиации и перспективы для карьерного роста!

Приглашаем тебя на бесплатный вебинар “Как стать стюардессой бизнес-авиации с зарплатой от 150.000 руб/мес" - зарегистрироваться.