Как правильно подавать кофе?

Как правильно подавать кофе?

Должностная инструкция бортпроводника обязывает стюарда знать правила этикета, сервировки стола, подачи блюд. Также в обязанности бортпроводницы входит подача гостям кофе или чая по требованию – легкий, на первый взгляд, процесс может обернуться полным провалом для персонала, потерей рабочего места, так как за подачей чашки кофе скрывается перечень правил и тонкостей. Дело не только в подборе зерен, правильном приготовлении. При обучении авиаперсонала подобные моменты тщательно рассматриваются, но стоит пересмотреть некоторые тонкости.

Как правильно подать напиток

Для подачи теплого напитка стюардесса в бизнес-классе подготавливает специальную посуду – классические кофейные чашки, керамические или фарфоровые, среднего размера, ложки и блюдца. Не допустимо, чтоб столовые приборы были из разных наборов, имели трещины, сколы. Чашки должны быть тщательно промыты, протерты насухо, подготовлены к чаепитию. Перед подачей чашечки прогревают до температуры 40С – это позволит подольше сохранить температуру, вкус напитка.

Кофе подают не дольше, чем через три минуты после приготовления. Далее следуют этапам:

  • чашечку наполняют на 2/3 объема так, чтоб от края оставался 1 см. Это необходимо для того, чтоб поместились сахар, сливки;
  • чашу с напитком ставят на блюдце, между ними не кладут салфетку. В отличие от правил подачи напитка в офисе, кофейне, на борту бизнес-джета салфетки кладут возле блюдца;
  • ложку кладут на блюдце справа, под ручку чашки – подобные моменты рассказываются на первоначальном обучении бортпроводников;
  • на кофейную ложку кладут кубик сахара;
  • если на борту есть сахар в пакетиках, то его укладывают на блюдце с краю. Сыпучий сахар помещают в сахарницу, ставят на поднос, возле чаши;
  • ставят, убирают чашки слева от пассажира. Предлагают, подают напиток первому по старшинству гостю бизнес-джета.

Дополнительно к кофе на поднос устанавливают молочник со сливками, молоком, стакан с холодной водой. Вода нужна для очистки ротовой полости от посторонних привкусов, особенно, если перед приемом напитка человека обедал или завтракал. В отличие от блюд, которые не готовятся на борту, а заказываются стюардессами, горячие напитки готовятся непосредственно в салоне, в специально отведенном месте. Курсы стюардов в Москве от SkyAcademy помогут понять все тонкости, научиться правильной подаче напитков, сервировке стола.


Узнавайте больше о работе стюардессы – подписывайтесь на инстаграм SkyAcademy.