Как правильно подавать кофе?
Должностная инструкция бортпроводника обязывает стюарда знать правила этикета, сервировки стола, подачи блюд. Также в обязанности бортпроводницы входит подача гостям кофе или чая по требованию – легкий, на первый взгляд, процесс может обернуться полным провалом для персонала, потерей рабочего места, так как за подачей чашки кофе скрывается перечень правил и тонкостей. Дело не только в подборе зерен, правильном приготовлении. При обучении авиаперсонала подобные моменты тщательно рассматриваются, но стоит пересмотреть некоторые тонкости.
Как правильно подать напиток
Для подачи теплого напитка стюардесса в бизнес-классе подготавливает специальную посуду – классические кофейные чашки, керамические или фарфоровые, среднего размера, ложки и блюдца. Не допустимо, чтоб столовые приборы были из разных наборов, имели трещины, сколы. Чашки должны быть тщательно промыты, протерты насухо, подготовлены к чаепитию. Перед подачей чашечки прогревают до температуры 40С – это позволит подольше сохранить температуру, вкус напитка.
Кофе подают не дольше, чем через три минуты после приготовления. Далее следуют этапам:
- чашечку наполняют на 2/3 объема так, чтоб от края оставался 1 см. Это необходимо для того, чтоб поместились сахар, сливки;
- чашу с напитком ставят на блюдце, между ними не кладут салфетку. В отличие от правил подачи напитка в офисе, кофейне, на борту бизнес-джета салфетки кладут возле блюдца;
- ложку кладут на блюдце справа, под ручку чашки – подобные моменты рассказываются на первоначальном обучении бортпроводников;
- на кофейную ложку кладут кубик сахара;
- если на борту есть сахар в пакетиках, то его укладывают на блюдце с краю. Сыпучий сахар помещают в сахарницу, ставят на поднос, возле чаши;
- ставят, убирают чашки слева от пассажира. Предлагают, подают напиток первому по старшинству гостю бизнес-джета.
Узнавайте больше о работе стюардессы – подписывайтесь на инстаграм SkyAcademy.