Cколько времени проводит в небе бортпроводник бизнес-авиации?

Cколько времени проводит в небе бортпроводник бизнес-авиации?

График работы бортпроводника бизнес-авиации изменчив – нет постоянных смен сутки через сутки, или стандартного офисного расписания «с восьми до пяти». Стюардессы постоянно в режиме «stand by» – вылет по звонку, независимо от времени суток, праздников, стандартных выходных. Работодатель может меняться каждый рейс, или пользоваться услугами членов экипажа регулярно. При прохождении курсов бизнес-авиации, будущие стюардессы узнают, что график – плавающий. Стюард может работать месяц через месяц, два через два.

Количество часов

Бизнес-авиация отличается от обычной, гражданской, авиации, так как не имеет стандартного понятия «налетанные часы». В течение одной смены бортпроводник может выполнить один, два перелета, нередко – ежедневные перелеты в течение месяца, по два – три рейса за сутки. Школа бортпроводников готовит специалистов к подобным нюансам, поэтому те, кого не устраивает подобный тяжелый график, уходят на первых этапах обучения.

Также количество часов зависит от владельцев борта. В некоторых случаях официальный владелец может сдавать в аренду бизнес-джет с экипажем на определенный срок, и количество перелетов будет завесить от пассажира – некоторые летают один раз в месяц, другие – ежедневно. Несмотря на количество полетов и график, отпуск у стюардесс остается одинаковым – 72 дня, два отпуска в году по 31 дню каждый.

Особенности оплаты

Заработная плата стюардессы не зависит от летных часов – член экипажа, отправляющийся в рейсы ежедневно, получает ту же зарплату, что и стюард, совершающий два – три перелета в месяц. Отличие в зарплате – суточная оплата. Стюардессы бизнес-джетов получают прибавку к общей заработной плате в размере от 70 до 120 евро за каждый рейс или время, проведенное не дома (если рейс эстафетный, и выходной день стюард проводит с экипажем в другой стране).

По итогам месяца стюарды получают отличную прибавку к заработной плате, размер которой зависит от количества суточных. Пройдя курсы бизнес-авиации от SkyAсademy, будущие стюардессы поймут, что много летать – гораздо выгоднее, чем сидеть дома или отправляться в рейс несколько раз в месяц. К тому же, частые рейсы – возможность посетить новые места и пообщаться с интересными людьми, и такой возможностью не стоит пренебрегать.


Узнавайте больше о работе стюардессы – подписывайтесь на инстаграм SkyAcademy.