БОРТОВАЯ АПТЕЧКА

БОРТОВАЯ АПТЕЧКА

На борту бизнес-джета, как и любого другого самолета, есть два вида аптечек – стационарная и расходная. Первый тип предназначен для нестандартных, аварийных ситуаций, если материалов из расходной аптечки не хватает или нужны определенные медикаменты. Стационарный чемоданчик опломбирован, и открывать его без надобности нельзя.

Расходная аптечка содержит препараты и оснащение, необходимое для неотложного оказания помощи. Именно второй тип аптечек используется бортпроводниками во время перелетов при возникновении нестандартной ситуации. Обучение на бортпроводника содержит основы оказания медицинской помощи, правила обращения с аптечками, и в бизнес-авиации без знания основ не обойдешься.

Что нужно знать стюардессе


Бизнес-джеты перевозят особенных гостей, но не редки ситуации, когда пассажирам требуется медицинская помощь. Стюарду нужно знать, что входит в комплект расходной аптечки, каковы сроки годности – при необходимости персонал самостоятельно заменяет препараты с новыми сроками. Упускать подобные моменты нельзя, так как это прописано в должностной инструкции бортпроводника.

Также персоналу требуется знать, как правильно и в какой дозировке вводить препарат, в каком случае, для какого возраста. Если стюард не имеет нужных сертификатов для полетов, то все тонкости по оказанию помощи стоит узнавать самостоятельно на специальных курсах. Если у члена экипажа есть необходимые документы, то авиакомпания отправляет сотрудника на регулярные курсы повышения квалификации. От знаний и практических умений стюарда может зависеть жизнь пассажира.

Из чего состоит аптечка


В расходной аптечке содержаться следующие препараты:

·   противовоспалительные средства – сульфацил натрия;

·   обезболивающие и спазмолитические препараты – но-шпа, анальгин, кеторол, аспирин;

·   противошоковые средства и лекарства, которые назначают при травмах, ушибах или переломах, портативный гипотермический контейнер-пакет;

·   средства и медицинские принадлежности для остановки кровотечения, обработки раневой поверхности. Сюда входит кровеостанавливающий жгут, стерильные и эластичные бинты, стерильные салфетки, бактерицидные пластыри. Для обработки ран – перекись водорода 3%, раствор бриллиантовый зеленый 1%, спиртовой раствор йода 5%, стерильная или нестерильная вата;

·   обезболивающие при сердечных болях – таблетки нитроглицерина, тринитролонга, капли карвалола, таблетки валидола;

·   раствор аммиака 10% при обмороках;

·   препараты для оказания помощи при отравлениях – активированный уголь, смекта, энтеросгель, регидрон, линекс, фуразолидон, лоперамид;

·   противоожоговые составы – пантенол (мазь, аэрозоль), олазоль, дермазин;

·   средства от повышенного давления – верапамил, андипал, анаприлин, атенолол;

·   таблетки, повышающие артериальное давление – цитрамон, мидодрин;

·   средства от ОРВИ, ОРЗ – жаропонижающие, капли для носа, противовирусные.

В дополнение к аптечке на борту бизнес-джета должно быть в наличие оснащение для проведения неотложных мероприятий для сердечно-легочной реанимации – дефибриллятор, техника для проведения искусственного дыхания. На курсах бортпроводников учат, как правильно обращаться с подобным оснащением, в какой ситуации применять технику.

Дополнительное оснащение


Несмотря на принятые во время полета меры безопасности, нередки ситуации, когда пассажиры не придерживаются правил и попадают в неприятные ситуации. Поэтому кроме аптечки в салоне должны храниться:

·   кровеостанавливающие жгуты;

·   пневматические шины для иммобилизации конечностей при переломах;

·   перевязочные пакеты, содержащие материал для остановки кровотечения, перевязки раневых поверхностей;

·   противоожоговые повязки, гели или аэрозоли.

Стюардессе в бизнес-классе стоит также учесть, что при температурах, ниже -10С и выше +25С, препараты могут испортиться, поэтому их стоит сдавать на хранение в хендлинг.

Пройдя курсы от SkyAcademy, начинающие стюардессы узнают обо всех тонкостях оказания помощи, правила общения с гостями борта, научатся правилам этикета, сервировки стола и многому другому. Полученный в процессе обучения опыт поможет получить желаемую многими должность стюардессы бизнес-авиации.


Узнавайте больше о работе стюардессы – подписывайтесь на инстаграм SkyAcademy.